您的位置:首页  证书考核  社会认定

长春汽车工业高等专科学校于近期将开展2021年度第一批次职业技能等级评价考核工作,为保障此项工作顺利进行,现将相关安排及要求通知如下,请各位考生认真阅读。

一、考核时间安排

理论知识考核、技能考核:5月29日

技师、高级技师综合评审:6月6日

具体时间、地点见准考证(考核时间较长,请考生自备餐食)。

二、准考证领取

领取时间:5月24日-5月26日,8:00-16:00

领取地点:长春汽车工业高等专科学校-培训与继续教育学院208室(长春市新红旗大街1777号)

三、理论知识考核

理论知识考核为笔试,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识要求。

四、技能考核

(一)考核内容

技能考核为现场操作,主要考核从业人员从事本职业应具备的技能水平。

(二)注意事项

1.穿戴必要的劳保用品。不按要求穿戴者,不准参加考核。

2.携带必要的工具。现场不提供清单中必备工具,考生由于自备工具问题导致考核不通过,自行承担责任。具体见附件1:考生准备清单。

3.考核过程中,严格遵守相关安全操作规程。违规者,按考核规定扣分;发生重大事故,取消资格,并承担相应法律责任。

4.考核过程中,不得损坏考场的设备、仪器、元件等物品;如有损坏,取消考核资格,并根据相关规定进行相应赔偿。

5.考核结束后,做好5S工作。违规者按考核规定扣分。

五、技师、高级技师综合评审

(一)考核内容

综合评审主要针对技师和高级技师,采取论文答辩的方式进行全面评议和审查,主要包括沟通表达能力、逻辑思维能力、答题准确性及答辩时间把握程度等。

(二)综合评审工作安排

1.答辩材料准备

(1)论文材料

答辩前,所有参加答辩的人员须撰写专业论文一篇,主要阐述个人在本职业实际工作中遇到的专业问题及具体解决方案,字数不少于2000字。

论文用A4纸打印,左侧装订,正反面打印,论文格式见附件2:论文封面及格式。

(2)答辩PPT

为了突出答辩重点,有效控制答辩时间,避免答辩人员对照原文念读,本次答辩采用PPT形式进行答辩。所有参加答辩人员需按照统一内容格式制作PPT材料,见附件3:答辩模板。

2.答辩材料提交

6月1日至6月3日16:00前提交以下材料,请务必按时提交,以免影响答辩。

(1)论文纸质版一式三份,送至培训与继续教育学院208室张老师。

(2)电子版论文、答辩PPT打包,发送至邮箱735819535@qq.com,答辩材料命名规则:工种+级别+姓名

3.答辩程序

论文答辩包含个人讲述、评委提问和评委评价三个环节。

(1)个人讲述

参加答辩人员依据PPT材料进行个人讲述。个人讲述技师、高级技师均为10分钟。其中自我评价讲述控制在3分钟以内,论文发表讲述不低于7分钟。

(2)评委提问

参加答辩人员完成个人讲述后,进入评委提问环节。本环节时间为5分钟,由评委组就论文或PPT的有关问题提问,采取即问即答的形式。

(3)评委评价

评委完成提问后,进入评委评价环节。评价分为评委自评和评委组综合评价两部分。

六、成绩公布及补考

(一)成绩公布时间

请关注微信公众号,考核成绩将于6中旬公布。

(二)补考事项

由于本批次评价内容为多项考核,单项成绩通过,可参与补考;所有考核项均没过,不得参加补考。单项成绩均可保留一年,一年内可参加一次补考。补考项目均通过,即考核通过(证书时间按补考批次时间),补考项目有一项未通过,即考核不通过,成绩全部作废。此条应用于初、中、高、技师、高级技师级别。

七、注意事项

1.所有考核必须持本人有效居民身份证或临时身份证(与报名时一致)、准考证入场;未携带者一律不允许参加考核。

2.请考生务必按时领取准考证,严格按照准考证上的场次、座位号等要求参加考核。由于准考证为多项考核(含技师、高级技术答辩)通用,请在单项考完后保存好,一旦丢失,不予加补。

3.考核期间请考生遵章守纪,一旦被发现违法乱纪现象,我校将按相关规定进行处理。

4.考核期间我校将严格落实相关防疫工作,请考生全程佩戴口罩,遵照长春市相关防疫要求。

5.请考生提前查看考点位置及行车路线,当天请提前到达考点,以免耽误参加考核。

附件:

附件1 考生准备清单.zip