您的位置:首页>学院新闻

为响应国家关于技能人才培养的号召,进一步传承工匠精神,培育知识型、技能型、创新型劳动大军,提升技能人员技术水平,全面助力一汽集团开展各层次各工种技能大赛,长汽高专在9月4日-20日期间,举办了多场技能大赛。

9月4日,长汽高专作为“红旗杯”全国机械行业班组长管理技能大赛协办单位,组织召开了赛前论证沟通会。中国机械企业管理协会秘书长杨征、一汽集团工会主席姬小明、长汽高专副校长胡国良及相关企业、高校专家出席会议。会议由姬小明主持。中机企协专家介绍了整体大赛方案,各企业、高校代表对大赛组织、赛项设置等方面提出了宝贵建议。

胡国良副校长在会上讲话时指出,我校多年来一直为企业、政府提供各类赛项服务,大赛组织经验丰富,资源充足。班组长作为管理的基础单元,对企业高效管理发挥着关键作用,此次“红旗杯”大赛对行业基层管理人员是个好机会,对自主品牌企业在管理模式上实现转型升级有着重要的推动作用,学校将倾全校之力协助一汽集团办好此次大赛。

一汽集团班组长精英赛前特训班在我校开班

会后,一汽集团班组长精英赛前特训营开班,旨在促进一线班组长管理技能提升,培育班组精英,备战全国班组长大赛。本次特训结合班组管理安全、质量、生产、成本、人事及综合能力等六大方面进行讲解,基于现场实际问题,辅以案例进行分析。

一汽解放公司维修电工技能大赛理论考试现场

9月12日,长春市职工大赛暨解放公司维修电工技能大赛在我校顺利实施。本次大赛共计54名选手参赛,大赛包括理论考试、实操考核两部分,通过考核选手PLC控制系统硬件和软件的设计能力、元件和线路的安装与调试能力、调试过程中对系统软硬件故障的诊断和处理能力,促进维修人员技术技能的全面提升,为更好地服务生产打好基础。

一汽铸造公司职工大赛比赛现场

9月20日,一汽铸造公司职工大赛维修电工、机修钳工赛项在我校顺利实施。本次大赛由一汽铸造公司人力资源部主办,40名选手参赛。一汽铸造公司大赛负责人表示,长汽高专已连续5年承办一汽铸造公司职工技能大赛,通过公平、规范的赛项设置和实施,为企业内部维修技能人才选拔和培养提供了良性平台。

长汽高专将继续以承办技能大赛等为依托,更好地整合学校优质资源,不断夯实技能人才培养基础,提升服务地方经济发展的能力。